Тема: Заточка ножа - как делать всё правильно своими силами дома  (Прочитано 2276 раз)


umkin

  • Administrator
  • Студент
  • *****
  • Сообщений: 57
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
« : Июнь 03, 2015, 11:23:09 am »
После того, как у меня дома начали появляться хорошие ножи (Opinel, Swiss и пр. - то, что не хочется убивать об советские бруски)
встал вопрос - как их затачивать.
Полез в интернет - информации уже много, камней, систем-приспособлений и техник - уйма. Цены - космос.
Нашел несколько полезных роликов, котрые стоит посмотреть не перематывая для того, чтобы реально войти хоть от части в курс дела.
И решить для себя - стоит ли вкладывать средства или просто найти недалеко профи .который занимается затачиванием ножей, ножниц и пр. и не парить себе мозг.
Выбор каждый делает свой.
Будут толковые статьи - буду добавлять ссылки.

Автор много и долго по кирпичикам раскладывает плюсы и минусы камней, методов и пр.
Думаем, примеряем для себя. У автора в аккаунте есть много интересных видео, также он ссылается на полезные подборки в процессе съемки сюжета. Мне помогло ответить на часть вопросов.


Разборка, смазка моего и пропитка Opinel - доводим до ума.


Семинар Дмитрича "Приспособления для заточки..." - семинар от "Мэтра"


Заточка и воронение Opinel (НЕ НЕРЖАВЕЙКУ!) ;)


Вариант правильной заточки на бруске своими силами

umkin

  • Administrator
  • Студент
  • *****
  • Сообщений: 57
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : Сентябрь 01, 2015, 12:48:39 pm »
Взял себя для экспериментов камень Japanese whetstone #1000/#3000 SUEHIRO SKG-38
Вот вполне полное видео по нему
- в воде лучше подержать с час
- за свои деньги замечательный камень для дома